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Açaí

Entre os alimentos genuinamente brasileiros mais populares, há um que ganha bastante destaque: o açaí. Essa fruta, originária da região da Amazônia, mas também encontrada em países como Colômbia, Venezuela e Suriname, tem sido uma importante fonte de renda para muitas pessoas que vivem nessas regiões, desde o plantio até sua colheita e comercialização. Entretanto, muito além da sua relevância cultural e econômica, o açaí também conquistou os paladares ao redor do mundo devido à sua combinação única de sabor e suas propriedades nutritivas. Muito recomendado por suas propriedades antioxidantes e os diversos benefícios para a saúde, o açaí também é apreciado pelo sabor característico, uma mistura deliciosa de notas frutadas e terrosas. Sua polpa roxa escura é geralmente utilizada na preparação de sucos, smoothies e tigelas de açaí. Além de que o sorvete de açaí é uma excelente opção para refrescar e garantir aquela energia necessária do dia a dia, especialmente em climas mais quentes como o nosso. Super versátil, o açaí também pode servir como base tanto para receitas doces (e líquidas), quanto para pratos salgados, como molhos para salada, carnes e massas.

Benefícios do consumo de açaí para a saúde

O açaí está entre os alimentos preferidos dos nutricionistas devido à sua rica composição nutricional e à presença de diversos compostos bioativos. Além de ser uma das maiores fontes de antioxidantes, também contém ácidos graxos essenciais, aminoácidos essenciais, assim como fibras, vitamina C, vitamina A, cálcio e ferro. Por isso, o consumo frequente (porém regulado) do açaí, seja em sua polpa pura ou em receitas, está associado aos seguintes benefícios:

  • Combate aos radicais livres no corpo, com a redução do estresse oxidativo e prevenção de doenças crônicas;
  • Redução do colesterol total e do colesterol LDL (o "mau" colesterol);
  • Redução de inflamações no corpo;
  • Tem efeitos neuroprotetores, o que pode contribuir para a saúde do cérebro e possivelmente reduzir o risco de doenças neurodegenerativas;
  • Fornece energia para o corpo;
  • Melhorar a sensibilidade à insulina regula o açúcar no sangue.

A combinação do açaí com outros alimentos saudáveis, como as mais variadas frutas, sementes, mel e granola, por exemplo, pode potencializar os benefícios à saúde. Entretanto, é preciso lembrar que o açaí possui um alto teor calórico e, por isso, deve ser consumido em porções moderadas.

Principais formas de consumo e preparo do açaí

Quando pensamos em açaí, é muito comum imaginarmos aquelas composições bem populares nas sorveterias, além dos sucos e smoothies. Mas há uma série de receitas muito práticas com açaí, que garantem uma experiência muito saborosa, nutritiva e ainda confere uma boa carga de energia para o dia! Abaixo, listamos as principais formas de consumo do açaí e dicas de como preparar a fruta. Confira!

Tigela de açaí

Uma das formas mais populares de consumo, na tigela de açaí, aquela encontrada nas sorveterias, a polpa da fruta é misturada com outros ingredientes, como frutas, granola, outras sementes, leite em pó e mel, por exemplo. Essa massa de ingredientes forma uma mistura espessa e cremosa, que pode ser consumida com o auxílio de uma colher. A tigela de açaí, ainda que disponível em sorveteria e lanchonetes, é uma opção ideal para café da manhã ou lanche durante o dia. Afinal, essa receita possui uma boa carga de nutrientes e oferece energia para grande parte do dia.

Suco de açaí

O suco de açaí é feito a partir da polpa da fruta, que pode ser batida com água ou suco de frutas para criar uma bebida refrescante. Algumas pessoas também adicionam outros ingredientes, como xarope de guaraná, para um toque extra de sabor.

Smoothie de açaí

O açaí pode ser incorporado a smoothies, com o acréscimo de frutas como banana e morango, além de laticínios, como iogurte ou leite. Se preferir, o açaí também pode ser adicionado aos sucos prontos, resultando em uma mistura deliciosa. Essa opção é uma das maneiras fáceis de preparo de açaí em uma bebida. Você precisará apenas da polpa da fruta, a bebida escolhida e um liquidificador ou mixer.

Milkshake de açaí

Uma ideia deliciosa e refrescante, especialmente para os dias mais quentes, é o milkshake de açaí. E o preparo dessa receita é muito prático! Basta adicionar o sorvete de açaí ao liquidificador, com leite e os complementos que preferir (banana, mel etc.), bater por alguns segundos até obter uma mistura homogênea e depois servir em uma taça. Sem segredos!

E agora que você já conhece todos os benefícios do açaí e sabe como prepará-lo, que tal conhecer nossas opções? Visite também nossas categorias de Congelados, Sorvete e sobremesa, Sorvete e Hortifruti e crie combinações perfeitas!